Chine : une bibliothèque de rêve, nichée dans les montagnes

Maxim Simonienko - 26.12.2018

Patrimoine et éducation - A l'international - maison lecture chine - architecture espace bibliothèque - voyage jinhua 2018


La bibliothèque dessinée par le cabinet d'architectes Shulin est un espace de lecture qui respire la sérénité, créé pour les habitants du village de Liangjiashan. Ce dernier est situé entre la forêt et les montagnes, dans la province du Zhejiang, en Chine.
 
La bibliothèque dessinée par Shulin © Yilong Zhao


Entourée de montagnes et de forêts denses, la bibliothèque se trouve non loin de la place du village. Dix colonnes supportent toute la structure en bois et en acier, créant un patio au rez-de-chaussée agrémenté d'un plan d'eau.

Destinée à offrir un lieu calme et paisible aux enfants, aux jeunes et aux personnes âgées, la bibliothèque comprend un espace ouvert (au rez-de-chaussée également), tandis que l'étage supérieur renferme deux rangées d'étagères et plusieurs zones de lecture.

« Le cadre du patio semble attendre le bon moment — que le soleil jette une belle ombre, que la pluie crée des ondulations ou que le vent souffle » explique l'architecte Liu Dongying avant d'ajouter : « À ce moment-là, le patio devient un espace spécial, qui semble atteindre ce pour quoi il a été conçu. Si je comprends bien, l’essence de l’architecture rurale est un état dans lequel les personnes et l’espace, la nature et le temps coexistent harmonieusement. Ce patio y parvient en incluant la lumière du soleil, la pluie et l’air dans l’espace intérieur. »

Accessible par un escalier extérieur, le deuxième étage renferme une série d'étagères, des zones réservées à la lecture et un couloir d'un mètre de large qui permet aux lecteurs de se promener. L'endroit où se trouve la maison du livre est une zone triangulaire, avec une allée principale au sud et un mur de pierre de trois mètres au nord, surmonté d'une aire de jeux pour les enfants. Situé au même niveau que le deuxième étage de la structure, le terrain de jeu facilite la tâche des parents qui peuvent surveiller leurs enfants tout en lisant.

« Nous avons toujours insisté sur la méthode en matière de conception et de recherche. Lors de la création de cet espace de lecture, nous avons travaillé sur deux aspects : la morphologie du lieu et les matériaux » expliquent les créateurs.
Sur la façade de la structure, des panneaux solaires, relativement rares dans le village, rendent toute la maison transparente, créant un environnement confortable pour la lecture, avec une bonne luminosité assurée. Les lecteurs peuvent également admirer le paysage extérieur. Le bois de pin est le matériau principal utilisé pour chacune des bibliothèques disponibles. 
 

<

>



 



Commentaires
C'est très beau et prouve que la modernité s'intègre bien à l'existant quand elle est de qualité et pensée pour les usagers.

J'aimerais en savoir plus sur le fonctionnement climatique de la bibliothèque...
Poster un commentaire

 

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake exclaim question

Vous répondez au commentaire de

Cliquez ici pour ne plus répondre à ce commentaire

* Laisser vide pour ne pas reçevoir de notification par email de nouveaux commentaires.